Besciamella

Ingredienti:

  • 1/2 l di latte intero
  • 50 g di burro (se vuoi dare un tocco speciale usa il burro al tartufo Lina Sapori e Delizie
  • 50 g farina 
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • q.b. sale
  • noce moscata (facoltativo)

Preparazione:

  1. sciogli farina, burro e parmigiano sul fuoco molto basso, mescolando con una frusta 
  2. quando il tutto è ben ammalgamato e la consistenza è cremosa, aggiungi un po' di latte e continua a mescolare con la frusta in senso orario
  3. quando il latte è stato incorporato, aggiungi un altro po' di latte e continua sempre a mescolare con la frusta in senso orario
  4. alza un po' la fiamma (fuoco medio-alto) e continua a girare con la frusta in senso orario fino a raggiungere una consistenza vellutata
  5. aggiungi il sale e, se ti piace, un po' di noce moscata.

Consigli:

  • se preferisci che una besciamella più densa, lasciala cuocere sul fuoco qualche minuto in più
  • se preferisci che una besciamella più 'liquida', aggiungi un po' più di latte
  • è necessario utilizzare la frusta e non un cucchiaio di legno per avere la certezza di ottenere una besciamella senza grumi
  • se vuoi, puoi conservarla in frigorifero per circa 3 giorni, coprendola con una pellicola (se vuoi che non si formi la pellicina, la pellicola devi metterla a contatto) o mettendola in un contenitore ermetico
  • se è necessario, la besciamella può anche essere congelata
  • per ammorbidire la besciamella che hai conservato, rimettila sul fuoco aggiungendo un po' di latte

      La besciamella è facile e semplice da preparare ed è veramente versatile: puoi utlizzarla per la preparazione di tanti piatti. 

      Buon appetito!