Polenta con ragù tradizionale bolognese
Ingredienti:
- 300 g di farina di mais
- 1,5 l di acqua
- un barattolo di ragù tradizionale bolognese Lina Sapori e Delizie
- parmigiano reggiano (facoltativo)
- q.b. sale grosso
Preparazione:
- metti sul fuoco una pentola con l'acqua e il sale
- quando l'acqua bolle, allontana la pentola dal fuoco
- aggiungi la farina di mais a pioggia mescolando per evitare la formazione di grumi
- copri la pentola e mettila sul fuoco più piccolo del piano di cottura al minimo
- lascia cuocere per circa 50 minuti - 1 ora
- distribuisci la polenta ancora calda nei piatti
- aggiungi il ragù tradizionale bolognese Lina Sapori e Delizie
- completa, se ti piace, con una bella spolverata di parmigiano reggiano.
Consigli:
-
esistono diversi tipi di farine di mais, scegli quella che preferisci. Tieni presente che
- la farina bramata è macinata grossolanamente, quindi sceglila se ti piace una polenta rustica, che richiede tempi di cottura un po' più lunghi
- la farina fioretto è la più fine e da questa si ottiene una polenta morbida che cuoce in circa 40 minuti
- la farina integrale, non essendo setacciata, contiene una parte di crusca per cui otterrai una polenta rustica
- la farina taragna è una miscela di farina di mais e grano saraceno dalla quale otterrai una polenta più scura con grana grezza e un sapore deciso
- se vuoi ottenere una polenta più fluida puoi aumentare a piacere la dose d’acqua utilizzata
- la polenta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni senza nessun problema. Puoi pensare di riutilizzarla o tagliandola a fette di circa 5 mm e abbrustolendola alle brace, se possibile, oppure in una padella antiaderente con un filo di olio fino a quando non si formerà una bella crosticina da entrambe i lati, oppure friggendola in una padella con olio bollente.
Un piatto semplice, sano e con poche calorie da mangiare a pranzo o cena sia come antipasto, formando delle piccole polentine monoporzione, sia come primo o piatto unico. Il ragù tradizionale bolognese, ricco e saporito, si sposa alla perfezione con la polenta di mais e sono sicura che soddisferà non solo i palati più raffinati, ma anche quelli di coloro che pur se attenti a un'alimentazione sana e ipocalorica desiderano piatti gustosi. Infine, è importante non dimenticare che la polenta, essendo priva di glutine, può essere consumata anche da chi soffre di celiachia.
Buon appetito!