Pasta al forno con besciamella e ragù tradizionale bolognese

Ingredienti:

  • 400 g pasta (rigatoni, mezze maniche…)
  • besciamella (per la ricetta clicca qui)
  • un barattolo di ragù tradizionale bolognese Lina Sapori e Delizie
  • parmigiano reggiano (facoltativo)
  • q.b. sale grosso

Preparazione:

  1. metti sul fuoco una pentola con l'acqua e il sale
  2. quando l'acqua bolle, cuoci la pasta considerando 2 minuti in meno rispetto all'indicazione sulla confezione 
  3. scola la pasta e mettila in una pirofila e aggiungi il ragù tradizionale bolognese Lina Sapori e Delizie
  4. mescola bene
  5. aggiungi circa la metà della besciamella e continua a mescolare
  6. cospargi la superficie con la besciamella restante e il parmigiano reggiano
  7. metti la pirofila nel forno, precedentemente riscaldato,
  8. lascia cuocere nel forno ventilato a 200° per circa 15 minuti, se invece il forno è statico a una temperatura di 220° per circa 20 minuti
  9. prima di togliere la pirofila dal forno, controlla che si sia formata una bella crosticina croccante, in caso contrario lascia cuocere ancora per qualche minuto.

Consigli:

  • la pasta va scolata molto al dente altrimenti nel forno si scuoce
  • è bene abbondare con il condimento se vuoi renderla davvero gustosa

  • quando metti la pasta nella pirofila insieme al ragù puoi aggiungere, se ti piace, un po' di scamorza o di provola o di mozzarella tagliata a cubetti

      Un piatto facile, ricco e goloso che incontra i gusti di tutti: anche dei bambini!

      Buon appetito!