Tagliatelle al tartufo
Ingredienti:
- tagliatelle al tartufo bianco Lina Sapori e Delizie
- 125 g di burro (se vuoi dare un tocco speciale usa il burro al tartufo Lina Sapori e Delizie)
- tartufo bianco o nero a piacere di Lina Sapori e Delizie)
- q.b. sale
Preparazione:
- metti abbondante acqua fredda in una pentola sul fuoco e portala a bollore
- aggiungi il sale e butta la pasta
- mentre la pasta cuoce, fai sciogliere molto lentamente il burro in una padella
- se usi il tartufo nero, quando il burro è completamente sciolto, aggiungi un po' di tartufo grattugiandolo con l'affettatartufi
- scola le tagliatelle al dente e buttale in padella
- fai saltare la pasta aggiungendo un po' di acqua di cottura
- metti le tagliatelle nei piatti e grattugia altro tartufo sulle tagliatelle fumati
Consigli:
- se utilizzi tartufo bianco, non farlo cuocere in padella: mettilo direttamente sulle tagliatelle dopo averle impiattate
- per valorizzare il sapore e il profumo del tartufo, puoi scaldare il piatto nel quale andrai ad impiattare le tagliatelle
- consuma immediatamente le tagliatelle: non puoi conservarle o congelarle perchè perderebbero il sapore e il profumo
- puoi conservare il tartufo fresco per 4 o 5 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico avvolto da un foglio di scottex, ricordandoti di cambiare il foglio ogni giorno
Il tartufo, gioiello nascosto della terra, è il segreto che trasforma ogni piatto in un’esperienza straordinaria e per questo è uno degli ingredienti più apprezzati e pregiati. Il tartufo bianco è reperibile da ottobre a metà dicembre circa: raro e prezioso, sprigiona un profumo inconfondibile e avvolgente, con note raffinate che ricordano il formaggio stagionato e l’aglio dolce, rendendolo il protagonista assoluto della cucina gourmet. Il tartufo nero è reperibile, più o meno, durante tutto l'anno: più delicato e con un profumo meno intenso, dona profondità ai sapori, perfetto per ricette che richiedono una cottura leggera. Un lusso naturale da assaporare. Entrambi regalano un tocco di eleganza e unicità a ogni piatto.
Buon appetito!