Tortelloni di ricotta e spinaci al burro e tartufo
Ingredienti:
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00
- 3 uova fresche
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta fresca
- 200 g di spinaci lessati e strizzati
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- tortelloni di ricotta di Lina Sapori e Delizie che puoi ordinare qui
- 125 g di burro (se vuoi dare un tocco speciale usa il burro al tartufo Lina Sapori e Delizie)
Per il condimento:
- 80 g di burro al tartufo di Lina Sapori e Delizie
- Parmigiano Reggiano grattugiato (a piacere)
Preparazione;
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Preparazione della pasta fresca:
- disponi la farina a fontana su una spianatoia. Rompi le uova al centro e inizia a impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico
- avvolgi la pasta nella pellicola e lasciala riposare per almeno 30 minuti.
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Preparazione del ripieno:
- trita finemente gli spinaci e mescolali con la ricotta, il Parmigiano, un pizzico di sale, pepe e una grattata di noce moscata. Assaggia e regola i sapori.
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Preparazione dei tortelloni:
- stendi la pasta fresca in sfoglie sottili. Tagliala in quadrati di circa 6-7 cm di lato
- metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato. Ripiega a triangolo, sigillando bene i bordi, poi unisci le estremità per formare i tortelloni.
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Cottura:
- porta a ebollizione abbondante acqua salata. Cuoci i tortelloni per 3-4 minuti, finché non vengono a galla.
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Condimento:
- in una padella, sciogli il tuo burro al tartufo a fuoco basso. Scola delicatamente i tortelloni e trasferiscili nella padella, mescolandoli con il burro per insaporirli.
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Presentazione:
- servi i tortelloni caldi, spolverizzati con Parmigiano Reggiano grattugiato. Puoi aggiungere una grattata di tartufo fresco per un tocco speciale, se disponibile.
Consigli:
- puoi preparare i tortelloni il giorno prima e conservarli in frigorifero. Cuocili al momento per mantenere la freschezza del piatto
- metti abbondante acqua fredda in una pentola sul fuoco e portala a bollore aggiungi il sale e butta i tortelloni
- mentre i tortelloni cuociono, fai sciogliere molto lentamente il burro in una padella
- se usi il tartufo nero, quando il burro è completamente sciolto, aggiungi un po' di tartufo grattugiandolo con l'affettatartufi
- scola i tortelloni al dente e buttali in padella
- fai saltare i tortelloni aggiungendo un po' di acqua di cottura
- metti i tortelloni fumanti nei piatti e grattugia altro tartufo
- se utilizzi tartufo bianco, non farlo cuocere in padella: mettilo direttamente sui tortelloni dopo averli impiattati
- per valorizzare il sapore e il profumo del tartufo, puoi scaldare il piatto nel quale andrai ad impiattare i tortelloni
- consuma immediatamente i tortelloni conditi: non puoi conservarli o congelarli.
Il tartufo, gioiello nascosto della terra, è il segreto che trasforma ogni piatto in un’esperienza straordinaria e per questo è uno degli ingredienti più apprezzati e pregiati. Il tartufo bianco è reperibile da ottobre a metà dicembre circa: raro e prezioso, sprigiona un profumo inconfondibile e avvolgente, con note raffinate che ricordano il formaggio stagionato e l’aglio dolce, rendendolo il protagonista assoluto della cucina gourmet. Il tartufo nero è reperibile, più o meno, durante tutto l'anno: più delicato e con un profumo meno intenso, dona profondità ai sapori, perfetto per ricette che richiedono una cottura leggera. Un lusso naturale da assaporare. Entrambi regalano un tocco di eleganza e unicità a ogni piatto.
Buon appetito!