Besciamella
Ingredienti:
- 1/2 l di latte intero
- 50 g di burro (se vuoi dare un tocco speciale usa il burro al tartufo Lina Sapori e Delizie)
- 50 g farina
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- q.b. sale
- noce moscata (facoltativo)
Preparazione:
- sciogli farina, burro e parmigiano sul fuoco molto basso, mescolando con una frusta
- quando il tutto è ben amalgamato e la consistenza è cremosa, aggiungi un po' di latte e continua a mescolare con la frusta in senso orario
- quando il latte è stato incorporato, aggiungi un altro po' di latte e continua sempre a mescolare con la frusta in senso orario
- alza un po' la fiamma (fuoco medio-alto) e continua a girare con la frusta in senso orario fino a raggiungere una consistenza vellutata
- aggiungi il sale e, se ti piace, un po' di noce moscata.
Consigli:
- se preferisci una besciamella più densa, lasciala cuocere sul fuoco qualche minuto in più
- se preferisci una besciamella più 'liquida', aggiungi un po' più di latte
- è necessario utilizzare la frusta e non un cucchiaio di legno per avere la certezza di ottenere una besciamella senza grumi
- se vuoi, puoi conservarla in frigorifero per circa 3 giorni, coprendola con una pellicola (se vuoi che non si formi la pellicina, la pellicola devi metterla a contatto) o mettendola in un contenitore ermetico
- se è necessario, la besciamella può anche essere congelata
- per ammorbidire la besciamella che hai conservato, rimettila sul fuoco aggiungendo un po' di latte
La besciamella è facile e semplice da preparare ed è veramente versatile: puoi utlizzarla per la preparazione di tanti piatti.
Buon appetito!