Polenta con ragù tradizionale bolognese

Ingredienti:

  • 300 g di farina di mais
  • 1,5 l di acqua
  • un barattolo di ragù tradizionale bolognese Lina Sapori e Delizie
  • parmigiano reggiano (facoltativo)
  • q.b. sale grosso

Preparazione:

  1. metti sul fuoco una pentola con l'acqua e il sale
  2. quando l'acqua bolle, allontana la pentola dal fuoco 
  3. aggiungi la farina di mais a pioggia mescolando per evitare la formazione di grumi
  4. copri la pentola e mettila sul fuoco più piccolo del piano di cottura al minimo
  5. lascia cuocere per circa 50 minuti - 1 ora
  6. distribuisci la polenta ancora calda nei piatti
  7. aggiungi il ragù tradizionale bolognese Lina Sapori e Delizie 
  8. completa, se ti piace, con una bella spolverata di parmigiano reggiano.

Consigli:

  • esistono diversi tipi di farine di mais, scegli quella che preferisci. Tieni presente che

- la farina bramata è macinata grossolanamente, quindi sceglila se ti piace una polenta rustica, che richiede tempi di cottura un po' più lunghi
- la farina fioretto è la più fine e da questa si ottiene una polenta morbida che cuoce in circa 40 minuti
- la farina integrale, non essendo setacciata, contiene una parte di crusca per cui otterrai una polenta rustica 
- la farina taragna è una miscela di farina di mais e grano saraceno dalla quale otterrai una polenta più scura con grana grezza e un sapore deciso
  • se vuoi ottenere una polenta più fluida puoi aumentare a piacere la dose d’acqua utilizzata
  • la polenta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni senza nessun problema. Puoi pensare di riutilizzarla o tagliandola a fette di circa 5 mm e abbrustolendola alle brace, se possibile, oppure in una padella antiaderente con un filo di olio fino a quando non si formerà una bella crosticina da entrambe i lati, oppure friggendola in una padella con olio bollente.

    Un piatto semplice, sano e con poche calorie da mangiare a pranzo o cena sia come antipasto, formando delle piccole polentine monoporzione, sia come primo o piatto unico. Il ragù tradizionale bolognese, ricco e saporito, si sposa alla perfezione con la polenta di mais e sono sicura che soddisferà non solo i palati più raffinati, ma anche quelli di coloro che pur se attenti a un'alimentazione sana e ipocalorica desiderano piatti gustosi. Infine, è importante non dimenticare che la polenta, essendo priva di glutine, può essere consumata anche da chi soffre di celiachia.

    Buon appetito!