Crostata con composta di mele e cannella
Ingredienti:
- 500 g di farina (scegliete il tipo che preferite, anche integrale va bene)
- 200 g di zucchero a velo
- 4 tuorli d'uovo
- 250 g di burro (se preferite non usare burro, mettete 200 g di olio + 45 g di latte)
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- un pizzico di sale
- 1 barattolo di composta di mele e cannella Lina Sapori e Delizie
Preparazione:
pasta frolla
- in un mixer metti la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente
- frulla il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso
- versa la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungi lo zucchero a velo setacciato
- crea la forma a fontana e al centro versa la scorza di limone grattugiata e i tuorli (puoi aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella)
- inizia ad amalgamare il tutto prima con la forchetta poi, quando le uova avranno assorbito la farina, puoi proseguire a mano
- impasta brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto perché la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile
- forma un panetto e appiattiscilo prima di avvolgerlo nella pellicola
- riponilo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti (se lo lasci più tempo è anche meglio)
crostata
- prendi una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennella il fondo con il burro e poi infarinalo
- prendi il panetto di pasta frolla e mettilo su un ripiano freddo e infarinato
- con il mattarello batti sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo
- stendi una parte della frolla in un disco dello spessore di circa mezzo cm
- con l'aiuto del mattarello solleva la pasta frolla stesa, arrotolandola sul mattarello e posizionala sulla tortiera
- elimina l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello
- bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta
- versaci la composta di mele e cannella e livella con un cucchiaio
- prendi dell'altra pasta stendendola in un disco dello spessore di 3 mm
- ritaglia delle strisce con un tagliapasta seghettato o utilizza delle formine tagliabiscotti (io adoro quelle a forma di cuore o di stellina!)
- adagia le strisce sulla superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe o distribuisci le formine di pasta a tuo piacimento
- spennella con l'uovo la frolla e poi inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
- quando la crostata risulterà dorata sfornala e lasciala raffreddare nella teglia
- una volta che si sarà raffreddata toglila dallo stampo e trasferiscila su un piatto da portata, la tua crostata alla composta di mele e cannella è pronta per essere gustata!
Consigli:
- per una crostata ancora più ricca di sapore, puoi aggiungere all'impasto un pizzico di noce moscata
- per decorare la torta, puoi spolverarla con zucchero a velo o con una manciata di cannella in polvere.
Utilizzando la composta di mele e cannella di Lina e Sapori e Delizie, riuscirai a preparare questa ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
Un dolce della tradizione perfetto per la colazione, la merenda o come dessert per concludere piacevolmente un pranzo o una cena.
Buon appetito!