Crostata con composta di mele e cannella

Ingredienti:

  • 500 g di farina (scegliete il tipo che preferite, anche integrale va bene)
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli d'uovo
  • 250 g di burro (se preferite non usare burro, mettete 200 g di olio + 45 g di latte)
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 1 barattolo di composta di mele e cannella Lina Sapori e Delizie

Preparazione:

pasta frolla

  1. in un mixer metti la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente
  2. frulla il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso
  3. versa la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungi lo zucchero a velo setacciato
  4. crea la forma a fontana e al centro versa la scorza di limone grattugiata e i tuorli (puoi aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella)
  5. inizia ad amalgamare il tutto prima con la forchetta poi, quando le uova avranno assorbito la farina, puoi proseguire a mano
  6. impasta brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto perché la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile
  7. forma un panetto e appiattiscilo prima di avvolgerlo nella pellicola
  8. riponilo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti (se lo lasci più tempo è anche meglio)

crostata

  1. prendi una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennella il fondo con il burro e poi infarinalo
  2. prendi il panetto di pasta frolla e mettilo su un ripiano freddo e infarinato
  3. con il mattarello batti sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo
  4. stendi una parte della frolla in un disco dello spessore di circa mezzo cm
  5. con l'aiuto del mattarello solleva la pasta frolla stesa, arrotolandola sul mattarello e posizionala sulla tortiera
  6. elimina l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello
  7. bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta
  8. versaci la composta di mele e cannella e livella con un cucchiaio
  9. prendi dell'altra pasta stendendola in un disco dello spessore di 3 mm
  10. ritaglia delle strisce con un tagliapasta seghettato o utilizza delle formine tagliabiscotti (io adoro quelle a forma di cuore o di stellina!) 
  11. adagia le strisce sulla superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe o distribuisci le formine di pasta a tuo piacimento
  12. spennella con l'uovo  la frolla e poi inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
  13. quando la crostata risulterà dorata sfornala e lasciala raffreddare nella teglia
  14. una volta che si sarà raffreddata toglila dallo stampo e trasferiscila su un piatto da portata, la tua crostata alla composta di mele e cannella è pronta per essere gustata!

Consigli:

  • per una crostata ancora più ricca di sapore, puoi aggiungere all'impasto un pizzico di noce moscata
  • per decorare la torta, puoi spolverarla con zucchero a velo o con una manciata di cannella in polvere.

Utilizzando la composta di mele e cannella di Lina e Sapori e Delizie, riuscirai a preparare questa ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti i tuoi ospiti.

Un dolce della tradizione perfetto per la colazione, la merenda o come dessert per concludere piacevolmente un pranzo o una cena.

Buon appetito!