Sfrappole bolognesi
Ingredienti:
- 500 g farina 00
- 20 grammi burro
- 2 uova
- 1 dl succo di arancia
- 2 cucchiai brandy (opzionale)
- 2 cucchiai zucchero
- q.b. sale
- q.b. olio di semi di arachidi o strutto di maiale
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
- versa la farina 00 a fontana sulla spianatoia. Unisci un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero, 2 uova, il burro ammorbidito, 1 decilitro di spremuta di arance fresche e, se ti piace, 2 cucchiai di brandy
- nizia ad amalgamare il tutto prima con la forchetta poi, quando le uova avranno assorbito la farina, puoi proseguire a mano
- impasta bene gli ingredienti, lavorando a lungo la pasta, finché non risulterà liscia e morbida
- forma una palla, avvolgila in pellicola e falla riposare per almeno 30 minuti
- stendi la pasta il più sottile possibile con il mattarello e taglia delle strisce alte circa 1,5 cm che andranno arrotolate a formare una spirale quando le butti nell'olio bollente o, se ti è più comodo perché più facile, taglia dei rettangoli di sfoglia e fai delle piccole incisioni con la lama di un coltello all'interno
- friggi le sfrappole, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachidi o nello strutto bollente, girandole a metà cottura: dovranno risultare croccanti, ma ancora chiare
- toglile dalla padella e sgocciolale su un foglio di carta assorbente
- spolverizzale con abbondante zucchero a velo normale o, se ti piace, con lo zucchero a velo vanigliato.
Consigli:
- le strisce di impasto devono essere molto sottili
- le sfrappole si conservano per diversi giorni in luogo asciutto
- puoi sostituire il brandy con altro liquore a scelta (ad esempio, l'anice).
Un dolce della tradizione bolognese perfetto per la merenda o come dessert per concludere piacevolmente un pranzo o una cena.
Buon appetito!