Raviole dolci con composta di frutti di bosco
Ingredienti:
- 400 g di farina (scegliete il tipo che preferite, anche integrale va bene)
- 250 g di zucchero
- 100 g di burro (se preferite non usare burro, mettete 200 g di olio + 45 g di latte)
- 125 ml latte
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio d'acqua
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 bustina di lievito vanigliato Lela per 1/2 kg
- 1 o 2 barattoli di composta di frutti di bosco Lina Sapori e Delizie
Preparazione:
- inumidisci con 1 cucchiaio d'acqua lo zucchero e lavoralo insieme al burro (a temperatura ambiente) fino ad ottenere una crema
- aggiungi le uova, il latte e la scorza di limone grattugiata
- aggiungi poco per volta la farina setacciata insieme al lievito della bustina
- impasta tutto molto bene
- forma un panetto e appiattiscilo prima di avvolgerlo nella pellicola
- riponilo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti (se lo lasci più tempo è anche meglio)
- prendi il panetto dal frigorifero e e mettilo su un ripiano freddo e infarinato
- con il mattarello batti sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo
- stendi una sfoglia dello spessore di circa 2-3 mm
- con un tagliabiscotti tondo (scegli il diametro che preferisci), incidi la pasta per ottenere tanti dischetti
- impasta nuovamente l'impasto in eccesso e procedi ripetendo i punti 9 e 10 fino all'esaurimento completo della pasta
- aggiungi un po' di composta in ogni dischetto di pasta
- chiudi a metà ogni dischetto di pasta per ottenere la classica forma delle raviole
- schiaccia i bordi per non far fuoriuscire la composta durante la cottura
- adagia le raviole su una teglia rivestita con carta forno (o, se preferisci, imburra e infarina la teglia e adagiaci direttamente le raviole), distanziandole bene fra di loro
- cuoci in forno statico preriscaldato a 180° fino e sforna quando le raviole hanno un leggero colore dorato
- lascia raffreddare nella teglia
- quando le raviole si saranno raffreddate, togliele dallo stampo e trasferiscile su un piatto da portata
- le tue raviole alla composta di frutti di bosco sono pronte per essere gustate!
Consigli:
- per accontentare i gusti di tutti, puoi farcire le raviole con gusti diverse di composta
- per decorare le raviole, puoi spolverarle con zucchero a velo o con una manciata di cannella in polvere.
Utilizzando la composta di frutti di bosco di Lina e Sapori e Delizie, riuscirai a preparare questa ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
Anche questo è un dolce della tradizione perfetto per la colazione, la merenda o come dessert per concludere piacevolmente un pranzo o una cena.
Buon appetito!