Raviole dolci con composta di frutti di bosco

Ingredienti:

  • 400 g di farina (scegliete il tipo che preferite, anche integrale va bene)
  • 250 g di zucchero 
  • 100 g di burro (se preferite non usare burro, mettete 200 g di olio + 45 g di latte)
  • 125 ml latte
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito vanigliato Lela per 1/2 kg
  • 1 o 2 barattoli di composta di frutti di bosco Lina Sapori e Delizie 

Preparazione:

  1. inumidisci con 1 cucchiaio d'acqua lo zucchero e lavoralo insieme al burro (a temperatura ambiente) fino ad ottenere una crema
  2. aggiungi le uova, il latte e la scorza di limone grattugiata
  3. aggiungi poco per volta la farina setacciata insieme al lievito della bustina
  4. impasta tutto molto bene
  5. forma un panetto e appiattiscilo prima di avvolgerlo nella pellicola
  6. riponilo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti (se lo lasci più tempo è anche meglio)
  7. prendi il panetto dal frigorifero e e mettilo su un ripiano freddo e infarinato
  8. con il mattarello batti sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo
  9. stendi una sfoglia dello spessore di circa 2-3 mm
  10. con un tagliabiscotti tondo (scegli il diametro che preferisci), incidi la pasta per ottenere tanti dischetti
  11. impasta nuovamente l'impasto in eccesso e procedi ripetendo i punti 9 e 10 fino all'esaurimento completo della pasta
  12. aggiungi un po' di composta in ogni dischetto di pasta
  13. chiudi a metà ogni dischetto di pasta per ottenere la classica forma delle raviole
  14. schiaccia i bordi per non far fuoriuscire la composta durante la cottura
  15. adagia le raviole su una teglia rivestita con carta forno (o, se preferisci, imburra e infarina la teglia e adagiaci direttamente le raviole), distanziandole bene fra di loro
  16. cuoci in forno statico preriscaldato a 180° fino e sforna quando le raviole hanno un leggero colore dorato
  17. lascia raffreddare nella teglia
  18. quando le raviole si saranno raffreddate, togliele dallo stampo e trasferiscile su un piatto da portata
  19. le tue raviole alla composta di frutti di bosco sono pronte per essere gustate!

Consigli:

  • per accontentare i gusti di tutti, puoi farcire le raviole con gusti diverse di composta
  • per decorare le raviole, puoi spolverarle con zucchero a velo o con una manciata di cannella in polvere.

Utilizzando la composta di frutti di bosco di Lina e Sapori e Delizie, riuscirai a preparare questa ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti i tuoi ospiti.

Anche questo è un dolce della tradizione perfetto per la colazione, la merenda o come dessert per concludere piacevolmente un pranzo o una cena.

Buon appetito!