Hummus al Tartufo Vellutato (per 6-8 porzioni)

Ingredienti
- 250 g di ceci secchi (oppure 500 g già cotti)
- 1 cucchiaino di bicarbonato (solo se parti dai secchi)
- 70 g di tahina (pasta di sesamo)
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1 spicchio piccolo di aglio senza anima (facoltativo)
- 60 ml di acqua freddissima (anche con cubetti di ghiaccio)
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 20 ml di olio d'oliva al tartufo bianco Lina Sapori e Delizie (oppure metà olio evo e metà al tartufo per un gusto più equilibrato)
- 1 cucchiaino raso di sale
- scaglie di tartufo fresco o perle all'aceto balsamico di Modena con tartufo bianco Lina Sapori e Delizie (facoltative ma scenografiche)
- prezzemolo fresco tritato (solo per decorare)
Procedimento
Preparazione dei ceci
Se usi ceci secchi
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Metti i ceci in ammollo per 12 ore in acqua fredda con 1 cucchiaino di bicarbonato.
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Scola e sciacqua bene. Cuoci in abbondante acqua pulita (senza sale) finché non diventano morbidissimi, anche 1h-1h30. Devono quasi sfaldarsi.
Se usi ceci già cotti
Scolali bene dal liquido, sciacquali e passali in acqua bollente per 5-10 minuti: li renderai più morbidi e caldi, facilitando la cremosità.
Frullatura
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Metti i ceci caldi nel frullatore con la tahina, il succo di limone, l’aglio, il sale e l’olio evo.
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Frulla aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda fino a ottenere una crema liscia.
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Solo alla fine, quando la consistenza è perfetta, incorpora a filo l’olio al tartufo frullando a bassa velocità (per non disperdere troppo l’aroma).
- Versa in una ciotola bassa, crea una spirale con il dorso di un cucchiaio, aggiungi un filo d’olio al tartufo, qualche scaglia di tartufo o perla di tartufo e un ciuffo di prezzemolo.
- Se vuoi stupire, puoi servire con mini grissini o pane carasau leggermente scaldato e spennellato con olio al tartufo.
Un piatto facile, ricco e goloso.
Buon appetito!