Parmigiana di melanzane con salsa tartufata nera

Ingredienti (per 4 persone):

  • 2 melanzane
  • q.b. besciamella (click qui per la ricetta)
  • 1 vasetto di salsa tartufata nera Lina sapori e delizie
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • q.b. farina (per l'eventuale frittura delle melanzane)
  • q.b. olio di semi di arachidi (per l'eventuale frittura delle melanzane)

Preparazione:

  1. lavate e asciuga per bene le melanzane
  2. tagliale a fette di ½ cm di spessore.
  3. metti le fette in un colapasta cospargendo ogni strato con un poco di sale, deponici sopra un piatto con un peso e lasciale spurgare per un’ora
  4. trascorso il tempo di riposo, sciacqua e asciuga le fette di melanzana tamponandole con la carta assorbente

se vuoi utilizzare le melanzane fritte

  1. passa le fette di melanzana nella farina, prima da una parte poi dall’altra, pressando un pochino con le mani in modo che la farina attecchisca dappertutto.
  2. scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella antiaderente e friggi le melanzane, solo poche alla volta, per 2-3 minuti. Man mano che sono pronte trasferiscile in un piatto con la carta paglia a scolarsi dell’olio in eccesso

se vuoi utilizzare le melanzane grigliate

  1. scalda bene una piastra o una padella antiaderente e griglia le fette qualche minuto per lato.

a questo punto

  1. cospargi il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella, e distribuiscici sopra uno strato di melanzane, ricoprile con un velo di altra besciamella e 2-3 cucchiai di la salsa al tartufo
  2. prosegui alternando gli ingredienti in questo modo fino al loro esaurimento
  3. preriscalda il forno a 180°C e inforna la parmigiana per 20-25 minuti passando nella modalità grill per gli ultimi 3 minuti
  4. sforna, lascia intiepidire leggermente e porta la parmigiana di melanzane alla salsa tartufata in tavola.

Consigli:

  • per un sapore ancora più ricco, aggiungi scaglie di tartufo nero fresco sull’ultimo strato prima di infornare
  • se preferisci una consistenza più compatta, puoi utilizzare mozzarella ben scolata o scamorza affumicata
  • la parmigiana di melanzane alla salsa tartufata può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Prima di servire, riscaldala in forno a bassa temperatura per mantenere intatta la cremosità
  • se vuoi congelare la parmigiana di melanzane alla salsa tartufata devi farlo  prima della cottura finale in forno.

Buon appetito!