Parmigiana di melanzane con salsa tartufata nera
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 melanzane
- q.b. besciamella (click qui per la ricetta)
- 1 vasetto di salsa tartufata nera Lina sapori e delizie
- 1 cucchiaio di sale grosso
- q.b. farina (per l'eventuale frittura delle melanzane)
- q.b. olio di semi di arachidi (per l'eventuale frittura delle melanzane)
Preparazione:
- lavate e asciuga per bene le melanzane
- tagliale a fette di ½ cm di spessore.
- metti le fette in un colapasta cospargendo ogni strato con un poco di sale, deponici sopra un piatto con un peso e lasciale spurgare per un’ora
- trascorso il tempo di riposo, sciacqua e asciuga le fette di melanzana tamponandole con la carta assorbente
se vuoi utilizzare le melanzane fritte
- passa le fette di melanzana nella farina, prima da una parte poi dall’altra, pressando un pochino con le mani in modo che la farina attecchisca dappertutto.
- scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella antiaderente e friggi le melanzane, solo poche alla volta, per 2-3 minuti. Man mano che sono pronte trasferiscile in un piatto con la carta paglia a scolarsi dell’olio in eccesso
se vuoi utilizzare le melanzane grigliate
- scalda bene una piastra o una padella antiaderente e griglia le fette qualche minuto per lato.
a questo punto
- cospargi il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella, e distribuiscici sopra uno strato di melanzane, ricoprile con un velo di altra besciamella e 2-3 cucchiai di la salsa al tartufo
- prosegui alternando gli ingredienti in questo modo fino al loro esaurimento
- preriscalda il forno a 180°C e inforna la parmigiana per 20-25 minuti passando nella modalità grill per gli ultimi 3 minuti
- sforna, lascia intiepidire leggermente e porta la parmigiana di melanzane alla salsa tartufata in tavola.
Consigli:
- per un sapore ancora più ricco, aggiungi scaglie di tartufo nero fresco sull’ultimo strato prima di infornare
- se preferisci una consistenza più compatta, puoi utilizzare mozzarella ben scolata o scamorza affumicata
- la parmigiana di melanzane alla salsa tartufata può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Prima di servire, riscaldala in forno a bassa temperatura per mantenere intatta la cremosità
- se vuoi congelare la parmigiana di melanzane alla salsa tartufata devi farlo prima della cottura finale in forno.
Buon appetito!