Ragù alla bolognese
Ingredienti:
- 400 g di polpa di manzo macinata grossa
- 150 g di pancetta fresca di maiale
- mezza cipolla (60 g)
- 1 carota (60 g)
- 1 gambo di sedano (60 g)
- 1 bicchiere di vino rosso o bianco
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di latte intero (facoltativo)
- brodo di carne o vegetale (q.b.)
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale e pepe (q.b.)
Preparazione:
- taglia la pancetta a cubetti
- pela le carote, pulisci il sedano, sbuccia la cipolla e tagliali finemente
- in una padella fai riscaldare l'olio e aggiungi la pancetta per farla rosolare
- quando la pancetta è ben rosolata, aggi le verdure
- mescola e lascia cuocere tutto per qualche minuto
- aggiungi la polpa di manzo macinata
- mescola e alza un pochino la fiamma per farla rosolare, ma senza fretta
- quando la carne è ben rosolata, sfuma con il vino e mescola
- quando il vino è evaporato aggiungi la passata di pomodoro e il doppio concentrato
- mescola bene per farli incorporare
- aggiungi 2-3 mestoli di brodo caldo
- copri con il coperchio, ma non del tutto
- ogni tanto controlla per vedere se c'è bisogno di aggiungere altro brodo caldo
- dopo circa 1 ora-1 ora e mezza, se vuoi, aggiungi il latte
- lascia cuocere per almeno 2-3 ore, ricordandoti di controllare per aggiungere brodo caldo man mano che serve
- quando il ragù è giunto a cottura, regola di sale e pepe e assaggialo, mescola
- il tuo ragù alla bolognese è pronto
- usalo sulla pasta (si sposa benissimo con le tagliatelle!!!), su crostoni di pane o sulla polenta
- una spolverata di parmigiano reggiano ne esalta ancor più il sapore
Varianti ammesse e non ammesse:
tra le varianti ammesse
- carni miste, pancetta arrotolata e un profumo di noce moscata
non sono invece ammesse
- polpa di vitello, pancetta affumicata, solo carne di maiale, aglio, rosmarino, prezzemolo, brandy e farina per addensare.
Questo ragù richiede tempi lunghi di cottura ma è un vero capolavoro di gusto. Se non hai tempo per prepararlo puoi acquistare il Ragù tradizionale bolognese di Lina e Sapori e Delizie, e riuscirai a preparare piatti eccellenti in modo semplice e veloce che conquisterà tutti i tuoi commensali.
Buon appetito!