Ragù alla bolognese

Ingredienti:

  • 400 g di polpa di manzo macinata grossa
  • 150 g di pancetta fresca di maiale
  • mezza cipolla (60 g)
  • 1 carota (60 g)
  • 1 gambo di sedano (60 g)
  • 1 bicchiere di vino rosso o bianco
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di latte intero (facoltativo)
  • brodo di carne o vegetale (q.b.)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe (q.b.)

Preparazione:

  1. taglia la pancetta a cubetti
  2. pela le carote, pulisci il sedano, sbuccia la cipolla e tagliali finemente
  3. in una padella fai riscaldare l'olio e aggiungi la pancetta per farla rosolare
  4. quando la pancetta è ben rosolata, aggi le verdure
  5. mescola e lascia cuocere tutto per qualche minuto
  6. aggiungi la polpa di manzo macinata
  7. mescola e alza un pochino la fiamma per farla rosolare, ma senza fretta
  8. quando la carne è ben rosolata, sfuma con il vino e mescola
  9. quando il vino è evaporato aggiungi la passata di pomodoro e il doppio concentrato
  10. mescola bene per farli incorporare 
  11. aggiungi 2-3 mestoli di brodo caldo
  12. copri con il coperchio, ma non del tutto
  13. ogni tanto controlla per vedere se c'è bisogno di aggiungere altro brodo caldo
  14. dopo circa 1 ora-1 ora e mezza, se vuoi, aggiungi il latte
  15. lascia cuocere per almeno 2-3 ore, ricordandoti di controllare per aggiungere brodo caldo man mano che serve
  16. quando il ragù è giunto a cottura, regola di sale e pepe e assaggialo, mescola
  17. il tuo ragù alla bolognese è pronto
  18. usalo sulla pasta (si sposa benissimo con le tagliatelle!!!), su crostoni di pane o sulla polenta
  19. una spolverata di parmigiano reggiano ne esalta ancor più il sapore

Varianti ammesse e non ammesse:

tra le varianti ammesse

  • carni miste, pancetta arrotolata e un profumo di noce moscata

non sono invece ammesse

  • polpa di vitello, pancetta affumicata, solo carne di maiale, aglio, rosmarino, prezzemolo, brandy e farina per addensare.

Questo ragù richiede tempi lunghi di cottura ma è un  vero capolavoro di gusto. Se non hai tempo per prepararlo puoi acquistare il Ragù tradizionale bolognese di Lina e Sapori e Delizie, e riuscirai a preparare piatti eccellenti in modo semplice e veloce che conquisterà tutti i tuoi commensali.

Buon appetito!